Корзина
15 отзывов
+7(343)2890230
Контакты
ООО«ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ УРАЛ» Оборудование для питьевого режима
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343201-32-82
+7343201-32-92
+7343289-02-30многоканальный
Оксана Самарцева
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Сибирский тракт, 8, литер Б, оф. 24620100
451230174
Карта

Просто добавь воды…

Просто добавь воды…

Если обратиться к внутреннему миру человека, то окажется, что самым ближайшим нашим собратом может считаться… арбуз, потому что он тоже, как и мы, состоит из воды на 70%, а отдельные наши органы, например мозг, наводнены на все 90%. Так что понятно, что раскинуть мозгами, состоящими из нашей водопроводной воды, крайне трудно.

Если обратиться к внутреннему миру человека, то окажется, что самым ближайшим нашим собратом может считаться… арбуз, потому что он тоже, как и мы, состоит из воды на 70%, а отдельные наши органы, например мозг, наводнены на все 90%. Так что понятно, что раскинуть мозгами, состоящими из нашей водопроводной воды, крайне трудно.
Странно, как это вообще получается в ситуации, когда каждая третья проба не соответствует стандарту до такой степени, что вода Екатеринбурга государственной санитарно-эпидемиологической службой отнесена к разряду «технической». «Вода — прозрачная жидкость без цвета, вкуса и запаха» (Из школьного учебника)
Первые российские ГОСТы на воду утверждались в 1937 г. НКВД. Органы госбезопасности первыми из всех органов почувствовали тлетворное влияние грязной воды на здоровый организм. И по сей день системы водоснабжения крупных городов скрываются под грифом «Совершенно секретно». Наверное, действительно, есть что скрывать — предметов для гордости не так уж много — таблицей Менделеева в воде из крана уже никого не удивишь — доказано, что вода может содержать более 500 тыс. веществ и еще 500 тыс. соединений. Российский питьевой стандарт содержит 60 показателей, так что об остальных ингредиентах напитка, который мы употребляем, можно только догадываться.

Дело — труба
Трубы Екатеринбурга, опоясать которыми можно территорию Нидерландов, являются основной причиной наших питьевых бед. Именно в них, ржавых и дырявых, довольно терпимая после очистных сооружений вода приобретает тот цвет, вкус и запах, от которого выходят из себя фирменные чайники и наши с вами внутренности. Изношенность городских труб достигла 50%. Если учесть, что в год перекладывается 5-10 км, то не трудно подсчитать, что в ближайшие 100 лет чистой воды из крана ожидать не приходится. Правда, областные законы «Об улучшении питьевого водоснабжения» и «О регулировании водных отношений» могут приблизить это желанное время на 17-20 лет.
Специалисты Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов работают сейчас над тем, чтобы внедрить экономический механизм, который позволит найти для этого средства. И все же приходится признать, что пока качество воды, которую мы пьем каждый день, головная (и не только) боль каждого из нас.

«Фильтруем базар»
Проблемой очистки воды озадачивались еще в Древнем Египте — тамошние жители, не возлагая особых надежд на существовавшее уже тогда централизованное водоснабжение, помещали воду в специальные емкости с древесным углем. Нашей воде такой очистки явно недостаточно. Но на рынке фильтров, представленных екатеринбургскому потребителю, есть из чего выбирать — в зависимости от района проживания, габаритов жилья и тугости кошелька.
Страна-производитель фильтра, вопреки сложившемуся мифу, роли не играет. Не правда, что очищать российскую воду импортным фильтром — все равно что поливать свиноферму французскими духами. Загрязнители не знают границ — химический состав тяжелых металлов и пестицидов универсален. Поэтому и к импортным и к отечественным образцам надо подходить с одинаковыми критериями. Главный из них — наличие фильтровой системы, в которой индивидуально подобраны степени очистки, необходимые для получения качественной воды на выходе.
Очень непросто, к примеру, подобрать очистительную систему для воды, текущей из кранов Уралмаша. Вычистить ее — архисложно, далеко не всякий российский фильтр на это способен. Вода каждого района города уникальна в своем роде — настолько, что даже сложился своеобразный рейтинг. И шестую строчку снизу в нем занимает упомянутый Уралмаш — Орджоникидзевский район. Тут самые высокие показатели мутности, цветности и хлоридов. Пятую и четвертую строчку между собой делят близкие друг другу вода Ленинского и Октябрьского районов. В Ленинском районе более высокие, чем в других, мутность и окисляемость и концентрация остаточного хлора в воде, в Октябрьском — превышение по всем формам азота. Кировский район на третьем месте — подкачали хлориды, сульфаты и азот. На втором месте Чкаловский район с превышением мутности и недостатком кальция, магния. Лидером водопровода признана вода Железнодорожного района (кроме Сортировки), в наибольшей степени соответствующая санитарным требованиям. Гран-при у воды Елизавета, Арамиля, Компрессорного, Кольцово, где источники «местного разлива» — подземные скважины.

Враг не пройдет
Точно подобранные очистные системы не пропустят в вашу воду ядовитые для вас вещества. Обязательно поинтересуются, в каком районе вы живете, и если по нему нет достоверной информации, предложат сделать квалифицированный анализ воды. И объяснят, как важно учесть ресурс очистительной системы (на сколько литров воды она рассчитана). Исчерпавший себя фильтр становится опасным и начинает добавлять в воду собранные им ранее вещества в концентрированном виде.
На типах очистки отдельно останавливаться не будем — скажем только, что теоретически можно подобрать от одной до десяти ступеней. Практически для самой грязной водопроводной воды достаточно шести. Что касается самих систем, их можно разделить на три больших группы. Первая — фильтры-"кувшины», где вода просачивается через сменный картридж в нижний сосуд. Вторая — проточные очистительные устройства, которые крепятся прямо на кран. И наконец, специальные системы, которые подключаются к трубе с горячей или холодной водой, устанавливаются рядом или под раковиной и имеют отдельный кран. Внутри этих групп тоже есть масса разновидностей. Из особо сложных установок хочется отметить мембранные устройства, которые обеспечивают высокую степень очистки и, как правило, снабжены специальным насосом для подержания давления воды, что тоже очень важно, поскольку качество фильтруемой воды не в последнюю очередь зависит именно от напора.
Из отечественного ассортимента хочется выделить установки «Роса». Одна из ступеней этих фильтров — очистка сорбентом ФЕЖЕЛ, который был специально разработан для извлечения радионуклидов из растворов атомных станций. Неплохо зарекомендовали себя разработки «Акварос» Уральского государственного технического университета, в технологии очистки которых включены механическая, мембранная, угольная фильтрация и озонирование.

Жизни вода
Есть в русских сказках образ, который спасает главных героев от смерти — «живая вода». На самом деле, нет ничего совершеннее на свете, чем созданное природой. Очищенная вода значительно лучше, нежели простая водопроводная, но в странах, уже испробовавших все блага цивилизации, отфильтрованную воду используют для умывания, мытья посуды, полива растений. Пить и готовить еду предпочитают на природной воде — добытой из подземных источников. Вот эта вода и есть именно та самая «живая». Мало убрать из воды ядовитые ингредиенты, надо, чтобы в ней остались и те полезные, без которых невозможна человеческая жизнь, — кальций, который участвует в поддержании костной системы организма, магний — который укрепляет сердечно-сосудистую систему и т. д. Но «живой» можно назвать воду не из любого источника. Лишь один родник соответствует гигиеническим стандартам — на берегу водоема «Спартак» в Чкаловском районе, в других же, случалось, обнаруживали кишечную палочку, нитраты, даже радон.

Как айсберг в океане…
Врачи считают, что для организма полезно употребление некипяченой воды. Кипячение умягчает воду — расщепляет находящиеся в ней минеральные вещества. При 100 градусах изменяется структура воды. Есть мнение, что для того, чтобы участвовать в работе организма, она должна быть природной структуры, только так она усваивается организмом. Кипяченую воду организму приходится вновь реструктурировать. Не всякий «измученный Нарзаном» организм с этим справляется.
Западные специалисты давно обнаружили отрицательное воздействие кипячения на воду, даже выяснили, что гораздо полезнее вода после заморозки. Обнаружили и принялись покупать в России айсберги — весной 1998 г. первая глыба массой 2 млн т прошла путь в 4 тыс. морских миль из Мурманского морского пароходства до Лиссабона.
Так что если есть возможность избежать кипячения воды (а она есть при гарантии ее чистоты), то воспользуйтесь этим — и не доводите воду до 100 градусов. Чтобы не стоять у чайника, созданы специальные аппараты, нагревающие, но не кипятящие воду, и охлаждающие ее. Подобная бытовая техника может быть полезна для дома и офиса. Ее использование делает употребление воды гарантированно гигиеничным — исчезает необходимость в цепочке переливания из одной тары в другую, попадания туда бактерий. Стоимость такого аппарата — $ 315.

Вода — лучшее лекарство от жажды
И не только от нее. Исцеляющие свойства воды были замечены еще древними (вспомним упомянутые «живую и мертвую» воду). Современная медицина тоже обратилась к этому природному лекарству — у пациентов больницы, где лечат пострадавших от Чернобыльской аварии и Уральского радиационного следа, при использовании чистой воды реабилитация идет гораздо быстрее. То же самое наблюдается у детей, лечащихся в гастроэнтерологической клинике. А еще екатеринбургскими учеными были проведены интересные испытания — на коже лягушки (она — лучший критерий физиологической активности вещества, потому все косметические и парфюмерные средства испытываются именно на ней).
Оказалось, не всякая вода пришлась лягушке по нраву: не понравилась кипяченая и минеральная — не захотела впитываться в кожу. Химики рассказывают о чудесных превращениях чистой природной воды: объединяясь с желудочным соком она превращается в хлористый кальций, который многие мамы дают своим детям для укрепления организма, а природная кипяченая вода может стать средством против изжоги — химический состав вещества, выпадающего в осадок, идентичен препарату «Ренни». Правда, некоторые медики выступают противниками таких экспериментов, утверждая, что питьевая вода не должна давать подобных эффектов, главное требование к ней — нейтральность.

«Поздно пить Боржоми…»
Рынок бутылированной воды наполненным можно назвать только на первый взгляд — если подойти к нему с требованиями западного рынка, подавляющее число вод под названием «минерально-столовые» окажутся на аптечных полках, а не магазинных прилавках. Минеральный состав многих из них трудно назвать профилактическим, скорее, лечебным и даже узконаправленным.

Наверное, все обращали внимание: на «Обуховской» и «Шадринской» пометки типа «Рекомендуется при заболеваниях …» Так вот, эту воду действительно надо пить при заболеваниях. Человеку, не страдающему перечисленными заболеваниями, пить такую воду не только не полезно, но даже вредно. Причем чем больше минерализация, тем вреднее.
Другая категория бутылированных вод — воды, подвергнутые доочистке. Они того же ранга, что и вода, пропущенная через фильтры. К таким водам относятся «Бон-Аква» (Coca-cola), «Святой источник» и некоторые другие. Вредной такую воду не назовешь, но и живой назвать трудно. Если быть последовательными, вся, даже природная вода перед разливом в бутылку должна подвергаться очистке — это основная беда
бутылированной воды. Правда, не единственная —
пластиковые бутылки при нарушении условий и сроков хранения тоже могут стать причиной опасности, потому внимательно смотрите на сроки хранения напитка — он не должен превышать полугода.
Еще один аспект бутылирования воды — газирование. Оно, конечно, придает напитку торжественность и увеличивает срок хранения, но, по некоторым исследованиям, углекислый газ приводит к образованию целлюлита.

Живая вода с доставкой на дом
На екатеринбургском рынке можно выделить три серьезных фирмы, занимающихся этим бизнесом. Все эти фирмы поставляют природную воду, имеют соответствующие сертификаты, выяснить различие легче из таблицы.

Деловой квартал, Екатеринбург

Предыдущие статьи